Ищем работу при помощи интернета

После того как сайт найден, надо разобраться, как он функционирует. Нередко сложности возникают и с заполнением запросов, которые бывают краткие и расширенные.

Краткий запрос состоит из двух-трех вопросов, таких, как место проживания претендента и наименование профессии. После этого на странице отобразиться работа от прямых работодателей — условный список вакансий.

Расширенный запрос, наоборот, включает в себя разные вопросы, и для многих людей отвечать на них — настоящая пытка. Скажем, вопрос о желаемой зарплате не так прост, как кажется. Указав маленький оклад, можно потерять большой. Написав большую цифру — произведешь плохое впечатление на работодателя. Точный возраст в анкете тоже иногда условность, плюс-минус год или два наниматель простит, а программа неподходящие под определенные условия вакансии не покажет. Потому с анкетами запроса разобраться непросто. К тому же на всех сайтах они разные не только по сути, но и по объему (от пяти-шести вопросов до почти двух десятков).

В результате всех манипуляций найдется предложения работы со свежие вакансиями, вы можете получить в самой неожиданной форме. Придется забыть о привычном печатном объявлении, где указаны название фирмы, номер телефона и имя человека, с которым можно связаться, точная зарплата и круг обязанностей.

Надо сказать, на многих сайтах, предлагающих помощь в трудоустройстве, на первой странице стала появляться фраза: «опубликованные вакансии проверенные». И это не простая формальность. К сожалению, ни к чему не обязывающее размещение объявления в Сети порой позволяет процветать мошенникам. Дело в том, что на сайтах необязательно указывать контактный телефон, имя работника отдела кадров, название фирмы и прочее, достаточно прислать адрес электронной почты. Подобные анонимки часто содержат весьма выгодные предложения, но со временем выясняется, что некоторые из них публикуют мошенники. Например, лингвиста просят перевести несколько страниц якобы для проверки его квалификации, а потом не оплачивают его работу: дескать, не подходит. Однако через время человек случайно видит этот текст уже опубликованным с точностью до запятой. Или журналист по просьбе «редактора» из анонимного объявления посылает свои статьи «для знакомства», их же публикуют без выплаты гонорара под другой фамилией. А уж просьба предложить свои идеи в любой профессии, если нет названия фирмы, телефонов, имен, вообще чревата тем, что ценные советы будут украдены. Подобных схем обмана много.