Качественный звук для авто

Звук, установка автозвука — физическое явление, представляющее собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в твёрдой, жидкой либо газообразной среде. В тесном смысле под звуком имеют в виду эти колебания, рассматриваемые в связи с тем, как они понимаются органами чувств звериных и человека.

Как и любая волна, звук характеризуется амплитудой и частотой. Амплитуда характеризует громкость звука. Частота определяет тон, высоту. Обыкновенный человек горазд слышать звуковые колебания в диапазоне частот от 16—20 Гц до 15—20 кГц. Звук ниже диапазона слышимости человека называют инфразвуком; выше: до 1 ГГц, — ультразвуком, от 1 ГГц — гиперзвуком. Громкость звука трудным образом зависит от результативного звукового давления, частоты и формы колебаний, а высота звука — не только от частоты, но и от величины звукового давления.

Среди слышимых звуков следует особенно выделить фонетические, речевые звуки и фонемы (из которых состоит устная речь) и музыкальные звуки (из которых состоит музыка). Музыкальные звуки содержат не один, а несколько тонов, а изредка и шумовые компоненты в широком диапазоне частот.

Звуковые волны могут служить примером колебательного процесса. Любое колебание связано с нарушением равновесного состояния системы и выражается в отклонении её колляций от равновесных значений с дальнейшим возвращением к начальному значению. Для звуковых колебаний такой колляцией является давление в точке среды, а её отклонение — звуковым давлением.

Если произвести крутое смещение частиц упругой среды в одном месте, скажем с поддержкой поршня, то в этом месте увеличится давление. Вследствие упругим связям частиц давление передаётся на соседние частицы, которые, в свою очередь, воздействуют на следующие, и область повышенного давления как бы перемещается в упругой среде. За областью повышенного давления следует область пониженного давления, и, таким образом, образуется ряд чередующихся областей сжатия и разрежения, распространяющихся в среде в виде волны. Всякая частица упругой среды в этом случае будет делать колебательные движения.

В жидких и газообразных средах, где отсутствуют существенные колебания плотности, акустические волны имеют продольный нрав, то есть направление колебания частиц совпадает с направлением перемещения волны. В твёрдых телах, помимо продольных деформаций, появляются также упругие деформации сдвига, обусловливающие возбуждение поперечных (сдвиговых) волн; в этом случае частицы делают колебания перпендикулярно направлению распространения волны. Скорость распространения продольных волн гораздо огромнее скорости распространения сдвиговых волн.

В философии, психологии и экологии средств коммуникации звук изучается в связи с его воздействием на воспринятие и мышление (речь идёт, скажем, об акустическом пространстве как пространстве, создаваемом воздействием электронных средств коммуникации).

Обычно для генерации звука используются колеблющиеся тела разной природы, вызывающие колебания окружающего воздуха. Примером такой генерации может служить применение голосовых связок, динамиков либо камертона. Множество музыкальных инструментов основано на том же тезисе. Исключением являются духовые инструменты, в которых звук генерируется за счёт взаимодействия потока воздуха с неоднородностями в инструменте. Для создания когерентного звука используются так называемые звуковые либо фононные лазеры.

Дифракция, интерференция
При распространении ультразвуковых волн допустимы явления дифракции, интерференции и отражения.

Дифракция (огибание волнами препятствий) имеет место тогда, когда длина ультразвуковой волны сравнима (либо огромнее) с размерами находящегося на пути препятствия. Если препятствие по сопоставлению с длиной акустической волны огромно, то явления дифракции нет.

При одновременном движении в среде нескольких ультразвуковых волн в всей определённой точке среды происходит суперпозиция (наложение) этих волн. Наложение волн идентичной частоты друг на друга именуется интерференцией. Если в процессе прохождения через объект ультразвуковые волны пересекаются, то в определённых точках среды отслеживается усиление либо ослабление колебаний. При этом состояние точки среды, где происходит взаимодействие, зависит от соотношения фаз ультразвуковых колебаний в данной точке. Если ультразвуковые волны достигают определённого участка среды в идентичных фазах (синфазно), то смещения частиц имеют идентичные знаки и интерференция в таких условиях приводит к увеличению амплитуды колебаний. Если же волны приходят к точке среды в противофазе, то смещение частиц будет разнонаправленным, что приводит к уменьшению амплитуды колебаний.