Магазин рептилий

Ящерицы — подотряд пресмыкающихся из отряда чешуйчатых. Подотряд ящериц не является биологически чётко определяемой категорией, а включает всех чешуйчатых, помимо змей и (обычно) двуходок. Змеи являются потомками ящериц и по кладистическим тезисам тоже могут считаться ящерицами, но условно выдаются в обособленный подотряд. По данным базы The Reptile Database, по состоянию на июнь 2017 года знамениты 6332 вида ящериц.

В различие от змей, у большинства ящериц (за исключением некоторых безногих форм) имеются в той либо другой степени развитые конечности. Правда безногие ящерицы наружно схожи на змей, у них сохраняется грудина, а у большинства — пояса конечностей; в различие от змей, левая и правая половины челюстного агрегата недвижимо сращены. Характерным знаком подотряда является также неполное окостенение передней части мозговой коробки и не больше 2-х крестцовых позвонков.

У безногих ящериц глаза, как правило, снабжены подвижными раздельными веками, в то время как у змей веки срослись, образовав на глазах прозрачные «линзы». Также они отличаются рядом других особенностей, таких скажем, как строение и конструкция чешуи.

Многие виды ящериц способны отбрасывать часть хвоста (аутотомия). Через некоторое время хвост восстанавливается, но в укороченном виде. Во время аутотомии специальные мышцы сжимают кровеносные сосуды в хвосте, и кровотечения примерно не появляется: https://hellish.ru/.

Большинство ящериц — плотоядны. Мелкие и средней величины виды питаются в основном разными беспозвоночными: насекомыми, паукообразными, моллюсками, червями. Большие, правдиво хищные ящерицы (вараны, тегу) нападают на маленьких позвоночных: других ящериц, лягушек, змей, мелких млекопитающих и птиц, а также поедают яйца птиц и рептилий. Особенно огромная современная ящерица — комодский варан (Varanus komodoensis) — нападает на таких больших звериных, как олени, дикие свиньи и азиатские буйволы. Некоторые плотоядные виды ящериц являются стенофагами, то есть специализируются на поедании какого-либо определённого вида корма. Скажем, молох (Moloch horridus) питается только муравьями, а розовоязыкий сцинк (Hemisphaeriodon gerrardii) в природе поедает экстраординарно наземных моллюсков.

Некоторые большие игуановые, агамовые и сцинковые ящерицы являются всецело либо примерно всецело растительноядными. Такие виды поедают плоды, листья, молодые побеги и цветы растений. Впрочем у некоторых видов молодые звериные могут кормиться насекомыми, по мере взросления переходя на растительный корм.

Среди ящериц много всеядных видов, которые применяют как звериные, так и растительные корма (скажем, исполинские сцинки, многие агамы). Мадагаскарские дневные гекконы, помимо насекомых, с охотой поедают нектар и пыльцу цветов и мякоть сочных спелых фруктов. Даже среди варанов, подавляющее множество которых — хищники, есть исключения — смарагдовый варан и варан Грея могут употреблять фрукты.