Место печати с защитой

Изготовление печатей – вещь непростая. Не по технологии, а по содержанию. Печать издавна воспринималась некой точкой в разговоре. Окончание: сказал, как припечатал. То есть, когда она поставлена – некий этап пройден. Решение принято. Вот какое большое значение имеет штамп. Так было и в прошлом, так есть в настоящем, надо думать, что так и будет… А помните, у Стругацких в «Сказке о тройке», как герой боролся против… да против штампа, в сущности. «…перед Лавром Фёдотовичем засверкала медью Большая Круглая Печать. И тогда я понял, что сейчас произойдёт. Всё во мне умерло.

– Не надо! – просипел я. – Помогите!

Лавр Федотович взял Печать обеими руками и занёс над заявкой. Собравшись с силами, я вскочил на ноги…<…>
Раздался тяжёлый удар. Большая круглая Печать впилась в мою заявку».

Что же так напугало героя? Ну, прежде всего то, что после того, как на документе ставят штамп (или, например, как сейчас – печати.рф), то с ним уже бессмысленно спорить. Штамп удостоверяет подлинность всего, что есть в документе, и оспаривать это можно, по сути, только в судебных процессах.

Это знают, к сожалению, и мошенники всех мастей. Они понимают, что поддельные штампы обеспечивают доступ практически ко всем благам, а потому подделывают эти печати с понятным рвением. Соответственно, им противодействуют (и довольно успешно), изготавливая так называемые печати с защитой. Это штампы, которые также нелегко подделать, как и изготовить фальшивую купюру. Не то, чтобы невозможно – но настолько затруднительно и дорого, что практически бессмысленно. Технологий защиты штампов множество, и характер их, как правило, таков, что установить для подделки конкретно данный вид защиты почти невозможно. Печать – вот она, любуйся. А как именно она защищена – знают специалисты, которые её делали, да заказчики. Неспециалистам достаточно знать, что данный вариант – с защитой.

Поэтому реклама «изготовление штампов» и тому подобное – это не реклама для мошенников. Это – для физических (индивидуальных предпринимателей, например) и юридических лиц, которым требуются штампы.

Печати не для подделок и не для махинаций. Штампы – не для бюрократов, которых боялся герой «Сказки о тройке». Ну, в идеале, конечно, но все же: штампы необходимы для того, чтобы пропечатанным бумагам можно было смело доверять. Чтобы на надписи бланка «место штампа» стояла печать истинная, а не поддельная.