Официальная или альтернативная ликвидация фирмы. Что лучше?

Очень часто, после изучения законодательства, связанного с ликвидацией организаций,  многие предприниматели, решившие закрыть свой бизнес, получают десятки вопросов и резко теряют  первоначальный запал. В итоге они желают получить ответ на единственный в этот момент вопрос: существуют ли какие-либо альтернативные полному прекращению деятельности варианты? К большой радости бизнесменов такие варианты существуют, но до этого, нужно вкратце остановиться  на вопросе, связанном с официальной ликвидацией, которая может быть принудительной или добровольной без перехода обязанностей и прав в порядке правопреемства третьим лицам.

Официальная ликвидации через банкротство  несёт за собой  выведение фирмы из Единого госреестра юридических лиц,  в результате чего происходит аннулирование всех учредительных документов организации и проведение полных и комплексных проверок со стороны налоговых и  внебюджетных  органов.  Документы компании сдаются в архив, и она перестаёт действовать.

Следует учитывать, что проверки будут не такими уж и шуточными, а в случае выявления нарушений, можно столкнуться с серьёзными неприятностями, вплоть до огромных денежных штрафов или уголовной ответственности,  применяемых к собственнику. А если учесть, что ко всему этому вас ждёт длительная волокита  продолжительностью от одного года и более,  и не такая уж низкая стоимость проводимого процесса, то становится вполне понятным, почему многим бизнесменам так не нравится этот вариант освобождения от обязанностей по осуществлению открытого ранее бизнеса.

Именно в этом случае на помощь может придти, так называемая альтернативная ликвидация юридического лица, которая в действительности пользуется довольно большой популярностью в виду того, что  позволяет сэкономить не только время и деньги, но и ваши  нервы. Альтернативная ликвидация осуществляется различными способами. Одним из них является реорганизация путём присоединения предприятия.

Эта ликвидация, исходя из её названия, происходит путём присоединения вашей закрывающейся организации к уже действующему и стабильно работающему предприятию.  При этом все  свои обязанности и права  вы передаёте  фирме, в которую вливаетесь. Присоединение считается завершённым с момента внесения необходимой записи во всё  тот же Единый государственный реестр юр лиц о прекращении  деятельности вашей организации. Минус этого метода ликвидации заключается в том, что подобное решение о ликвидации производится после  проведения полной проверки государственными органами деятельности вашей фирмы за  трёхгодичный промежуток времени. Именно по этой причине такая реорганизация считается не самым удачным вариантом закрытия своего бизнеса.

Найти наиболее универсальный рецепт  ликвидации путём дальнейшей реорганизации вашей фирмы можно лишь после того, как будут приняты во внимание  множество различных факторов,  включая финансовое положение фирмы и, заканчивая состоянием  отчётности  и документации организации. Трезво оценив ситуацию и свои возможности, можно будет определиться, какая  именно ликвидация оптимальнее  всего соответствует вашим потребностям.

Учитывая те обстоятельства, что ликвидация бизнеса является сложной и важной процедурой, в том числе и по  урегулирование  ваших отношений с третьими лицами, то лучше всего в таком случае обратиться к специалистам юридической фирмы, которые быстро и грамотно  окажут вам помощь в закрытии фирмы и её преображении после поведенной реорганизации.