Последнее желание

Крематорий — печь для сжигания (кремации) умерших, а также здание, где находится такая печь.

Кроме самой печи, в крематории москвы обычно предусмотрено один или несколько залов для церемонии прощания, которая может быть как светской, так и включать религиозный обряд.

Процесс кремации представляет собой сжигание тела умершего за счёт подаваемых в камеру кремационных печей потоков раскалённого до высоких температур газа (870—980 °C). Для более эффективного процесса в современных печах внедрён ряд модификаций (одна из них заключается в подаче большей части пламени на торс, который составляет основную массу тела). В качестве топлива для печей в настоящее время обычно используется газ (природный или пропан), реже электричество. До 1960-х гг. активно использовался каменный уголь или кокс.

Современные печи автоматизированы и контролируются микропроцессорными устройствами, снабжены устройствами безопасности для обеспечения безопасного использования (например, дверь реторты печи блокируется, пока не будет достигнута нормальная рабочая температура; гроб подаётся в печь максимально быстро во избежание потерь тепла).

Кремация — процесс сожжения трупов. Обычно проводится в качестве обряда перед погребением. Осуществляется в крематории, в древних обществах — на костре. По современным европейским правилам, после кремации прах умершего помещается в погребальную урну, и затем может быть захоронен различным путём.

Погребальная урна — ёмкость, в большинстве случаев — сосуд или несколько сосудов, для хранения праха умершего человека, собранного в него после кремации. В редких случаях, урны могут применяться в случае частичного и даже полного развеивания праха. Местом для массового хранения погребальных урн является колумбарий.

Оссуарий также является погребальной урной, но для хранения скелетированных останков.

Культура погребальных урн распространена по всему миру и неразрывно сообщается с культурой кремации. Урны, сохранившиеся до нашего времени, изготавливались из самых различных долговечных материалов — металла, керамики, стекла, камня.

Восточные славяне использовали кремацию в первом тысячелетии нашей эры с погребением останков как в урнах, так и в ямах.

В отдельных случаях современный похоронный ритуал предусматривает использование в качестве погребальных урн специальных капсул для запуска минерализованых останков на земную орбиту, в открытый космос или на Луну. Также технологически осуществимо включение минерализованного праха в состав специально синтезированных искусственных алмазов.

Могила — место захоронения мёртвого тела, чаще человеческого. Так же называют и свежевырытую яму для погребения.

Как правило, могилами называют захоронения в земле. Однако в ряде случаев могилами могут называть захоронения в саркофагах, погребальных сооружениях (пирамиды, мавзолеи, склепы) и т. п. Отдельным типом могилы можно считать каирн — могилу из камней (преимущественно у кельтских народов). В общем случае, могила — это место захоронения.

Древние могилы часто представляют интерес для археологов, предоставляя различную информацию о жизни и культуре того времени.

Как правило, могилы располагаются в определённых местах — погостах, кладбищах и пр. Однако, встречаются и отдельно стоящие могилы, как правило, выдающихся деятелей прошлого. Многочисленные беспорядочные захоронения (как правило, погибших в боях) иногда называют стихийными (братскими) могилами.

Обычно над могилой ставится надгробие — крест, природный камень, скульптура, архитектурное сооружение. Из древности известны пирамиды, курганы, другие строения. Вид могилы часто зависит от местных традиций, религии, других социальных факторов. Часто на могилах сажают деревья, культивируемые декоративные цветы и т. д.

Чаще всего, могилы индивидуализированы — информация об умершем (имя и фамилия, даты рождения и смерти и т. д.) содержится на надгробии и/или в определенных документах. Могилы неустановленных личностей принято называть безымянными.

Массовые неиндивидуализированные захоронения тел (как правило, в результате военных сражений, репрессий, эпидемий и т. п.) называются братскими могилами (или, реже, общими могилами). Однако, на братских могилах может быть и указание имён похороненных. Также в могиле может находиться и погребальная урна с прахом умершего после кремации.