Трудовая книжка для стажа

Трудовая книжка — официальный персональный документ, содержащий записи о трудоустройстве гражданина; наиболее широко распространены были в СССР, Третьем рейхе, ГДР и Болгарии, применяются во многих странах СНГ.

Оформляется при первом поступлении на работу, хранится в отделе кадров организации-работодателя, содержит личные данные (фамилию, имя, отчество), дату и год рождения, образование, профессию и специальность; все изменения и любая информация о взаимоотношениях с работодателем регистрируются в трудовой книжке и заверяются подписью ответственного сотрудника отдела кадров. Записи об увольнении удостоверяются личной подписью гражданина. При увольнении или переходе на другое место работы трудовая книжка выдаётся гражданину на руки, а при оформлении трудовых отношений с новой организацией — передаётся в её отдел кадров.

С провозглашением новых отношений между «бессословными», «нечиновными» гражданами и государственной властью после революции, произошедшей 7—8 ноября (25—26 октября по старому стилю) 1917 года, возникла потребность в формировании институтов, законодательно регламентирующих факторы труда и его оплаты, — статуса найма производителей и учреждений, оплачивающих их работу.

Трудовая книжка. 1921 года, по декрету от 1919 года
Вместе с Конституцией РСФСР 1918 года был оформлен законодательный акт, «Приложение к статье 80-й Кодекса законов о труде» Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), закрепляющий право граждан на труд, впоследствии вменённый в их обязанности — «Правила о трудовых книжках». Настоящая декларация явилась первым опытом оформления трудовых отношений новой формы государственности. Индивидуальный документ, фиксирующий эти отношения, трудовая книжка, упразднял любые удостоверения личности для: 1) лиц, живших на нетрудовой доход, поступления с имущества, % с капитала. 2) лиц, трудившихся по найму. 3) членов советов и правлений акционерных обществ, компаний и всякого рода товариществ и директоров этих обществ. 4) частных торговцев, биржевых маклеров, торговых и коммерческих посредников. 5) лиц свободных профессий, если они не выполняли общественно-полезную функцию. 6) лиц, не имевших определенных занятий.

Местными Советами учреждениям (работодателям) были предписаны сроки заполнения трудовых книжек — не реже одного раза в месяц, когда в этом документе производилась запись об исполнении гражданами общественных работ и повинностей. Это закреплялось «Конституционным законом о труде» (КЗоТ) в декабре 1918 года. Тогда же Народный Комиссариат Труда утвердил статус и форму трудовой книжки. Было предписано указывать в документе: фамилию, имя, отчество и время рождения владельца; название и адрес профсоюза, к которому он принадлежит; категорию, присваиваемую при зачислении на работу расценочными комиссиями профсоюзов. Владелец должен был удостоверять подписью все записи в трудовой книжке, при увольнении с работы документ оставался у его владельца.

25 июня 1919 года ВЦИК издал «Декрет о введении трудовых книжек в городах Петрограде и Москве», устанавливавший возраст, с которого граждане могли начинать трудовую деятельность — с 16 лет. Эксплуатация лиц, не достигших этого возраста, детей, объявлялась вне закона. Законодательные положения декрета утратили свою юридическую силу с ноября 1922 года.

В 1923 году трудовые книжки были упразднены и на смену им были вновь введены удостоверения личности.