Заблуждения о суши и роллах

Кухня Японии – это давно уже не экзотический вариант приготовления и приема пищи, а привычный вариант вкусно позавтракать, пообедать или поужинать. Среди молодежи это блюдо особенно распространено, и как дань моде, и как вариант быстро перекусить, при этом не набрав лишних калорий. Чувствуя себя как дома в любом японском ресторане, все таки не стоит забывать о том, что Японская кухня, суши, роллы и другие блюда – это не просто еда, а целая культура, образ жизни и мышления, именно поэтому как бы часто вы не ели суши, вы все равно в гостях у удивительной страны с древними традициями, самобытной культурой и ценностями.

Очень часто, коренные жители страны восходящего солнца, после посещение нашего обычного суши бара или ресторана делают неутешительные выводы. Давайте разберемся, в чем же наши основные заблуждения по поводу японской кухни.

  1. Самое первое заблуждение кроется в том, как мы называем это блюдо. Все привычное название «суши» далеко неверное с точки зрения транскрипционного перевода иероглифов обозначающих это слово. Правильно говорить «суси». Такую ошибку исправить уже практически невозможно. Блюдо попало в нашу страну из Америки, т.е. первопроходцами в переводе были американцы, и к нам название уже пришло искаженным.
  2. Втрое распространенное заблуждение заключается в том, что для поедания суши необходимо использовать палочки. Только для роллов японцы используют палочки, а сашими и суши (https://topfood.ua/chernomorsk/sushi-6c) кушают руками. Традиционно суши или сашими нужно аккуратно взять пальцами и слегка опустить в соевый соус, и не со стороны риса, как это делаем мы, а со стороны рыбы. По мнению японцев рис пропитанный соевым соусом бесповоротно портит вкус блюда.
  3. В отличие от нашей кухни, где супы традиционно считаются первым блюдам, в Японии это совершенно не так! Подача супа у японцев происходит в самом конце приема пищи. Содержимое тарелки не естся хаотично, а соблюдается последовательность – сначала с помощью палочек съедается содержимое тарелки, а потом выпивается бульон. К супу обязательно подается рис. Идеально съесть суп и заслужить восхищение японцев – это рассчитать прием блюда так, чтобы и суп и рис были съедены одновременно.
  4. Заблуждение в чрезмерном поглощении имбиря и васаби. Для японцев каждое блюдо имеет душу, так называемый пятый вкус. А такие добавки как соевый соус, имбирь или васаби при чрезмерном употреблении могут полностью изменить вкус самого блюда и наше вкусовое восприятие. В малых количествах – они отличное дополнение, раскрывающие вкус блюда, в больших – неуважение к еде.

По материалам сайта https://topfood.ua/